27 de novembro de 2011

Atividade com Rótulos de Alimentos

OBJETIVOS  DA ATIVIDADE:
Série: 1º ano do Ensino Médio
1-Incentivar  bons hábitos alimentares;
2-Reconhecer os alimentos que fazem  bem à nossa saúde;
3-estimulá-los a adquirir o hábito de ler o rótulo e verificar os dados
fornecidos.
4-fazer  relação entre alimentação e saúde;
5-utilizar o conhecimento científico para uma mudança de comportamento, 
   originando uma melhor qualidade de vida;
6-Estimular a reflexão do aluno a respeito do conceito de alimentação saudável 
     e saber o que ele compreende sobre o assunto.

A leitura dos rótulos dos alimentos, na hora das compras, é condição obrigatória
para quem se preocupa com saúde e qualidade de vida. Mas não basta ler, é 
preciso entender o que está  impresso e assim fazer a melhor escolha, que lhe 
traga saúde. As informações nutricionais encontradas nos rótulos dos alimentos 
são fundamentais para que o consumidor possa  identificar se existe algum
nutriente restrito à sua alimentação.
É obrigatória a rotulagem de alimentos industrializados e tem como objetivo
proteger os consumidores de declarações abusivas ou enganosas que possam
induzi-lo ao erro e, ainda, permite a comparação de produtos na hora da compra.

De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa),  os rótulos 
das embalagens dos alimentos são padronizadas  em todo o Mercosul.
Nos rótulos deve conter, obrigatoriamente, o valor energético (em kcal), e as 
quantidades de carboidratos, proteínas, gorduras totais, gorduras saturadas, 
gorduras trans, fibra alimentar e sódio. Essas informações nutricionais terão que  
fornecerem a quantidade da porção do alimento em grama ou mililitro, e o 
correspondente em medida caseira, como copo, xícara, dentre outros. Segundo
a nova regulamentação, das informações obrigatórias foram retiradas o Colesterol, 
o Cálcio e o Ferro e foi incluída a Gordura Trans.


O que deve conter em uma embalagem?
Rótulo de Alimentos - Os rótulos devem conter informações obrigatórias tais
como: prazo de validade, ingredientes, conteúdo líquido, identificação da origem, 
lote e instruções sobre o uso e preparo do alimento. Além disso os rótulos devem
especificar a quantidade e a composição química dos alimentos.
Rótulo: Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), rótulo é 
toda inscrição, legenda e imagem ou, toda matéria descritiva ou gráfica que 
esteja escrita, impressa, estampada, gravada ou colada sobre a embalagem do
alimento.

 Função destes compostos em nosso organismo?
valor energético (calórico)  energia que a porção do alimento fornece.
carboidratos  responsáveis pelo fornecimento de energia que nosso corpo

   precisa para realizar as atividades físicas e mentais.
proteínas têm função reparadora e construtora de células e tecidos.
gorduras totais somatória de todas as gorduras contidas no alimento, entre  

  as funções se destaca a composição das membranas celulares e manutenção 
  do equilíbrio térmico do organismo.
gorduras saturadas tipo de gordura necessária em pequenas quantidades.

  Quando consumidas em excesso, podem causar obesidade, câncer e doenças    cardiovasculares.
fibra alimentar  contribuem para o bom funcionamento do intestino.
sódio
  participa da condução dos impulsos nervosos e contrações musculares.
Quando consumido em excesso, pode causar hipertensão. 
 % VD (Valor Diário de Referência): é o percentual que a porção do alimento 
atende do Valor Diário utilizado como Referência para a rotulagem.
ATIVIDADES SOBRE  AS INFORMAÇÕES 
NUTRICIONAIS DOS RÓTULOS DOS ALIMENTOS: 

1-Recorte a Informação Nutricional de qualquer rótulo de alimento e cole abaixo.

2- Conceitue os componentes químicos nutricional dos rótulos de alimentos:
a- Carboidratos                           
b-Proteínas                                   
c-Gorduras saturadas
d- Gorduras trans
e-Fibra
f-Sódio

3 – Quais nutrientes presente na informação nutricional do rótulo que você
recortou e colou, fornece mais energia para os seres vivos?


4 – As gorduras são maléficas para nossa saúde. Você concorda com essa
afirmação? Justifique

5 – Você costuma fazer a leitura das informações nutricionais dos rótulos de
alimentos? Justifique

6-Explicar o significado e as diferenças entre os alimentos “diet” e “light”.

7-Calcule seu IMC(Índice de Massa Corporal) = Peso atual (kg) / altura2 (m2 ).
    Depois analisamos o IMC de cada aluno, segundo tabela da OMS.

8-Porque é importante ter uma dieta balanceada?

9- O que você entende por Valor Calórico?

10- Cite exemplos de alimentos industrializados muito calorico e pouco calorico.

11-O alimento que você analisou o rótulo é rico em que nutriente? Justifique.

12-Faça uma  análise de sua alimentação diária e verifique se está de acordo
      com a  Pirâmide Alimentar.

13-O que acontece com o organismo, quando uma pessoa fica muito tempo 
      sem  receber o mínimo de alimentos de que precisa para sobreviver?

14-Tabu x Alimentação
Existem informações que circulam pela sociedade, passadas de geração em 
geração, ou que surgem repentinamente como se fossem verdades universais
mas que não apresentam comprovação científica. É o caso de quem afirma que 
comer manga com leite faz mal. Essa afirmação é da época da escravatura, e o
objetivo real era de evitar que os escravos consumissem o leite dos senhores.
Cite alguns tabus alimentares utilizado em seu cotidiano.

4 comentários:

Bryan Victor disse...

HADOUKENNNNNN

renata disse...

como professor de química foi muito importante a forma que você elaborou esta atividade ,muito obrigada.Renata

Claudiene Gonçalves disse...

Gostei muito! Também sou professora e vou utilizar seu material em minhas aulas. Obrigada por disponibilizar!

Catia disse...

Foi positivo pois pretendo usar algo do material visto, mas deixo aqui a sugestão de desenvolver o trabalho não só focado em Ciências Biológicas.
30 de março 2014 08:50

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